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terça-feira, 19 de julho de 2011

Risoto afrodisíaco... com arroz agulhinha?!

Olá tod@s.
Hoje fomos ver a exposição do Wik Muniz (o Diretor do filme "Lixo Extraordinário", que concorreu ao Oscar e que a Aline adorou. Fica aí a dica do filme!!). Entendemos, dentre outras coisas culturais, porque o diretor no filme afirma não entender a razão do sucesso das suas peças. Mas, o papo não é arte. É motivado pelo restaurante que funciona no local da mostra e que estava lotado!!!. No cardápio, um prato em promoção, por ser "executivo": um "super" risoto de cordeiro. Pela módica quantia de R$29,00 por pessoa, havendo a lembrança de que é um prato individual. Ou seja, 29 + 29 + duas águas + garçon = R$78,00 (??!!). Fora do alcançe, para um almocinho em dia de semana....
Mas ficou a vontade. E, chegando em casa... A geladeira, prestes a ser descongelada às vésperas de viagem tinha: manteiga(1 colher de sopa), calabresa (30 - 50g), abobrinha (uma, média), vinho branco, meio pimentão, salsa fresca, meia cebola e um pedaço de queijo mussarela. Resolvidos os ingredientes ficou decidido: risoto de calabresa com abobrinha. E o arroz? só tinha agulhinha !! sem problemas.... vamos ao preparo:
- em uma panela de fundo grosso (de ferro, de preferência) coloque a manteiga e frite a calabresa por 2 minutos;
- adicione a cebola, o pimentão e continue fritando por mais 2 minutos;
- adicione o arroz agulhinha, acrescente a abobrinha fatiada mexendo bem, o tempo todo;
- quando o arroz estiver frito e a abobrinha macia, adicione um cálice (100ml) de vinho branco, sempre mexendo até reduzir a seco;
- coloque água fria aos poucos, sempre mexendo. Enquanto mexes, vá pensando que:
- risoto se faz em fogo alto!!
- qualquer arroz serve, não precisa ser aquele caro, arbóreo, "especial para risoto" Já que não se consegue. mais comprar arroz tipo 2 ou arroz de sequeiro (aquele mais grosso e quebrado), vá de agulhinha;
- substitua a água por caldo (de carne, caso use calabresa). Só não use caldo em cubinhos, eca!!;
- a receita original do risoto foi desenvolvida adicionando-se ao que existia de mais barato (arroz) aquilo que estivesse à mão. Portanto, não se envergonhe de misturar. Por exemplo, o açafrão, dá uma ótima cor.


- mexendo sempre, vá acrescentando água fria aos poucos, regule o sal e espere surgir o ponto "cremoso" (você vai ver que o caldo engrossa e sobem bolhas grossas. Quando mexido, enxerga-se o fundo da panela);
- quando o arroz estiver "al dente", é a hora de regular o tempero: use a criatividade. Hoje, resolvemos dar um toque indiano: uma boa dose de "noz-moscada": super gostoso e, dizem, afrodisíaco!!
- após o tempero, mexa bem, tampe a panela e desligue o fogo.
- aguarde por cerca de 5 minutos. Aproveite para lavar a louça, organizar a bagunça, ralar o queijo e cortar a salsinha.
- como todo risoto, esta é a hora de dar "ponto": se quiseres, adicione a tradicional manteiga.  Nós, não usamos a manteiga no final. Se mexeres bem, estará super cremoso, com menos calorias. Adicione o queijo e a salsinha.
Divirta-se!!!
Ah, faltou o preço: R$ 3,00 ?! Dá para 2-3 pessoas!!! Acrescente, aí, uma bela salada de rúcula, regada de azeite e molho de iogurte, por mais R$ 1,50. Barato, não?
Mas, então, demora muito pra fazer !!! Contados, 14 minutos!
Confesso que já fiquei por mais de uma hora esperando teleentrega de sanduíche frio e nojento.... O preço do sanduba? horríveis R$ 8,00 cada um....
Mas, então, o risoto engorda?! acho que comida boa, saudável e afrodisíaca não engorda e deixa feliz !!!!

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